
Vivez les sciences à la Blue Academy de NAUSICAA
Ateliers – jeux > À partir de 6 ans
Fluorescience
La fluorescence au service de la science.
A travers quelques expériences ludiques, nous découvrirons comment la fluorescence et la bioluminescence sont devenues des outils indispensables dans les sciences du vivant.
A travers quelques expériences ludiques, nous découvrirons comment la fluorescence et la bioluminescence sont devenues des outils indispensables dans les sciences du vivant.
Saurez-vous les retrouver ? Être biofilm ou ne pas être biofilm.
Ateliers EILCO : École d’ingénieurs de l’ULCO.
Sur la base d’un escape game, les participants sont invités à suivre la démarche des
scientifiques travaillant sur le sujet des biofilms dans l’environnement marin et aquacole. L’activité est complétée d’un stand permettant de présenter les biofilms et également de préparer les groupes aux règles de l’activité.
Sur la base d’un escape game, les participants sont invités à suivre la démarche des
scientifiques travaillant sur le sujet des biofilms dans l’environnement marin et aquacole. L’activité est complétée d’un stand permettant de présenter les biofilms et également de préparer les groupes aux règles de l’activité.
Inscription obligatoire pour participer à l’escape game
Serious game
Ateliers de l’InREnT : Institut de Recherche et d’Enseignement en Tourisme.
Vous aimez jouer et comprendre ce qui se joue autour de vous sur la côte ? Alors rejoigneznous pour découvrir les enjeux du littoral (tourisme, récréation, conséquences de nos actions quotidiennes, développement durable, adaptation aux risques, etc.) tout en s’amusant autour de 3 plateaux de jeux et maquettes 3D pour les personnes de 7 à 77 ans…
Vous aimez jouer et comprendre ce qui se joue autour de vous sur la côte ? Alors rejoigneznous pour découvrir les enjeux du littoral (tourisme, récréation, conséquences de nos actions quotidiennes, développement durable, adaptation aux risques, etc.) tout en s’amusant autour de 3 plateaux de jeux et maquettes 3D pour les personnes de 7 à 77 ans…
« Plastique au coeur des débats »
Animation pédagogique NAUSICAA dans le cadre du projet TREASURE.
Malgré la mise en place du tri et du recyclage, chaque année, des tonnes de déchets plastiques s’accumulent dans les océans. Comment limiter cette pollution plastique ? Les élèves seront répartis en 5 équipes, chaque équipe entre dans un jeu de rôle. Les équipes vont tenter de répondre à la question du médiateur scientifique « Comment limiter la pollution plastique des océans ? » en débattant ensemble, elles devront jouer leurs cartes solutions, arguments, contre-arguments pour parvenir à un consensus entre les différents acteurs… Et aussi des bulles de sciences avec
les médiateurs scientifiques de NAUSICAA !
Malgré la mise en place du tri et du recyclage, chaque année, des tonnes de déchets plastiques s’accumulent dans les océans. Comment limiter cette pollution plastique ? Les élèves seront répartis en 5 équipes, chaque équipe entre dans un jeu de rôle. Les équipes vont tenter de répondre à la question du médiateur scientifique « Comment limiter la pollution plastique des océans ? » en débattant ensemble, elles devront jouer leurs cartes solutions, arguments, contre-arguments pour parvenir à un consensus entre les différents acteurs… Et aussi des bulles de sciences avec
les médiateurs scientifiques de NAUSICAA !
Durée : 1h, RDV à 10h00 puis 11h15
Entrée libre
Entrée libre
Manger du poisson : pourquoi ? comment ? : La sécurité sanitaire des produits de la pêche
Ateliers de L’ANSES : AGENCE NATIONALE DE SÉCURITÉ SANITAIRE de l’alimentation, de l’environnement et du travail.
Le poisson et les produits de la pêche possèdent des qualités nutritionnelles précieuses ! Cependant, puisqu’ils vivent en contact permanent avec l’environnement aquatique, les aliments qui en sont issus sont susceptibles d’être contaminés par des contaminants chimiques mais également par des micro-organismes (bactéries, parasites).
Venez découvrir sur notre stand des expériences réalisées au sein du laboratoire de l’Anses pour évaluer la sécurité sanitaire des produits de la pêche.
Le poisson et les produits de la pêche possèdent des qualités nutritionnelles précieuses ! Cependant, puisqu’ils vivent en contact permanent avec l’environnement aquatique, les aliments qui en sont issus sont susceptibles d’être contaminés par des contaminants chimiques mais également par des micro-organismes (bactéries, parasites).
Venez découvrir sur notre stand des expériences réalisées au sein du laboratoire de l’Anses pour évaluer la sécurité sanitaire des produits de la pêche.
Atelier destinés aux scolaires et au tout public
Entrée libre : réservation souhaitée pour les scolaires
Entrée libre : réservation souhaitée pour les scolaires
JEUDI 10 AU VENDREDI 11 OCTOBRE
DE 9H30 A 12H15
Nausicaa
Boulevard Sainte Beuve
62200 BOULOGNE-SUR-MER
CONTACT
education@nausicaa.fr
03 21 30 99 83