
Licence Pro Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Mise à jour le 18/12/2024
La licence pro prépare aux métiers d’encadrement et de direction ainsi qu’aux fonctions de gestion et de management dans le domaine de l’hébergement et de la restauration commerciale ou collective, aux travers d’enseignements théoriques, pratiques, de l’apprentissage de méthodes et d’outils et d’une période professionnelle en entreprise. La pédagogie laisse place à l’initiative de l’étudiant et à son travail personnel et en équipe pour mettre en œuvre les connaissances et les compétences acquises. Cette formation est accessible en Formation Initiale, en Formation en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d’apprentissage) et Formation continue (salariés ou demandeurs d’emplois) et propose une insertion professionnelle directe.
- Comprendre les principaux concepts de la gestion des organisations hôtelières et de restauration
- Avoir une bonne maîtrise de l’anglais (certification externe)
- Utiliser les outils bureautiques et numériques de références
- Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité
- Développer des aptitudes personnelles afin de conceptualiser un problème pour en dégager les solutions les mieux adaptées
- Avoir un esprit d’analyse, de synthèse et une capacité à argumenter
- Optimiser sa créativité, flexibilité, ouverture d’esprit, polyvalence…
FORMATION INTIALE
Avoir validé un diplôme de premier cycle (BTS Hôtellerie/Restauration /Tourisme, L2, DUT…)
FORMATION CONTINUE :
En formation continue, la formation est accessible aux personnes non titulaires du titre requis mais ayant une expérience professionnelle dans le secteur de l’hôtellerie restauration par une validation des acquis professionnels, et peut être proposée en parcours personnalisé. Le diplôme est accessible par la Validation des Acquis et de l’Expérience.
SEMESTRE 1
| SEMESTRE 2
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La formation est organisée en alternance et est accessible via un contrat d’apprentissage, un contrat de professionnalisation ou une Pro-A pour les salariés.
L’alternance est planifiée sur l’année universitaire selon un calendrier disponible sur demande.
Un accompagnement individualisé est assuré pour la contractualisation et le suivi en entreprise.
Métiers : liés au management et à l’animation d’équipes, à l’accueil des publics ou à la création d’entreprises.
– Réceptionniste / Welcomer – Assistant manager / Adjoint de direction / Directeur adjoint – Responsable hébergement – Directeur / Gérant – Chargé de formation – Attaché commercial – Responsable expérience client – Event & Meeting Planner – Manager / Responsable en restauration / F&B manager – Revenue manager…
Structures : hébergement (hôtel, hôtellerie de plein air, résidence de tourisme…), restauration commerciale ou collective
Campus des métiers et des qualifications Tourisme et Innovation Hauts-de-France.
Centre Entrepreneuriat du Littoral (CEL)
CONTACT
Formation Initiale : Isabelle BARAFFE
03 21 99 41 60
isabelle.baraffe@univ-littoral.fr
ETUDES ET HANDICAP
CAPACITE D’ACCUEIL
25 au total
(Formations initiale et continue / alternance)
CONTACT (Alternance)
Amandine PETIT
Chargée de développement de l’alternance
amandine.petit@univ-littoral.fr