
Master Nutrition, sciences des aliments - Qualité des Procédés Agroalimentaires et Halieutiques
Formation non ouverte à la rentrée 2023
CAPACITE D’ACCUEIL DE LA MENTION : 25 étudiants
VOTRE ALTERNANCE : La formation est organisée en alternance et est accessible via un contrat d’apprentissage, un contrat de professionnalisation ou une Pro-A pour les salariés. Alternance accessible en 2ème année de Master.
Alternance planifiée sur l’année universitaire selon un calendrier disponible sur demande.
INSERTION PRO : 12/12
TEMPS MOYEN DE RECHERCHE DU 1ER EMPLOI : 1,8 MOIS
Apporter des connaissances académiques principalement en biochimie et microbiologie alimentaires, biologie, production et technologie alimentaire (halieutique, autres secteurs de l’agroalimentaire).
Former à l’hygiène et à la qualité, à la production industrielle et à la R&D.
Acquérir des bases solides en sciences humaines (marketing, RH, comptabilité, développement durable…).
Méthodes multiples pour : acquérir des connaissances, des compétences et une méthodologie scientifiques (adossement aux laboratoires de recherche), travailler en mode «projet», être sensibilisé à l’international, engranger une expérience professionnelle (cours professionnalisés, projets tutorés, stages longs obligatoires ou alternance).
- Répondre à une problématique en qualité, sécurité sanitaire, production ou en R&D en mobilisant des compétences pluridisciplinaires en agro-alimentaire
- Réaliser des analyses biochimiques, microbiologiques et en biotechnologies alimentaires
- Réaliser des audits
- Gérer un projet et une équipe
- Analyser, présenter et communiquer des données (équipe, direction, clients, fournisseurs, organismes de contrôles, consommateurs)
- Évoluer dans des contextes professionnels variés et multi compétences
- Participer et promouvoir les pratiques innovantes et responsables en IAA
Les étudiants trouvent des emplois dans tous les secteurs de l’agroalimentaire avec notamment, selon les années, entre 30 et 60 % dans la filière halieutique.
Ils sont recrutés en tant qu’assistants ou responsables en qualité, en production, ou en recherche et développement. Codes ROME : H1502, H1302, H1501, H2502, M1402, H1402, M1302, H1206, K2402, K2108
Les structures qui les embauchent vont de la TPE aux grands groupes de l’agroalimentaire. Ce sont également des entreprises de la grande distribution, des cabinets de conseil ou des établissements publics.
Unité Mixte de Recherche Transfrontalière BioEcoAgro, Institut Charles Viollette Laboratoire d’Océanologie et de Géosciences (LOG) Anses IFREMER Plateforme d’Innovation Nouvelles Vagues (PFINV) Pôle Aquimer DDPP DREAL Communauté d’Agglomération du Boulonnais (CAB) Nausicaa Findus Pomona Bonduelle AgipConseil Citrus developpement Alvi Management C&D Foods Copalis CrustaC Corrue Deseille JC David Captain Houat SystemU Marine Harvest Norway Seafood Delifrance
FORMATION INTIALE :
Licence de biologie générale avec surtout un bon niveau en biochimie, microbiologie, informatique et anglais.
FORMATION CONTINUE :
En formation continue, la formation est accessible aux personnes non titulaires du titre requis mais ayant une expérience professionnelle par une validation des acquis professionnels, et peut être proposée en parcours personnalisé.
Le diplôme est accessible par la Validation des Acquis et de l’Expérience
VOS STAGES, PROJETS, MÉMOIRE
Stages obligatoires :
M1 (4 à 5 mois) et M2 (6 mois) ; possibilité d’alternance en M2 (contrat de professionnalisation ou d’apprentissage)
Projet tutoré en M1
En M2, création mini entreprise et projet univ-innov (projet réel avec entreprises)
1ère ANNÉE – SEMESTRE 1
- Ressources halieutiques
- Biochimie alimentaire
- Biotechnologies des fermentations
- Gestion des risques industriels
- Normes et qualité
- Marketing et comportement consommateur
- Projet Personnel et Professionnel
- Anglais
SEMESTRE 2
- Projet tutoré
- Conditionnement et emballages
- Droit de la concurrence
- Ressources humaines des projets tutorés
- Technologies alimentaires
- Microbiologie alimentaire
- Traçabilité
- Comptabilité
- Responsabilité sociétale des entreprises
- Anglais
- Stage obligatoire (5 mois)
2ème ANNÉE – SEMESTRE 3
- Aquaculture et conchyliculture
- Sécurité alimentaire et toxi-infections alimentaires
- Référentiels qualité
- Gestion de production
- Projet personnel et professionnel
- Transformation et valorisation des produits de la mer
- Plans d’expérience
- Analyse de cycle de vie des produits
- Anglais
- Conduit d’un audit
- Logistique
SEMESTRE 4
- Projet création mini-entreprise et analyses sensorielles
- Projet R&D univ-innov
- Stage obligatoire (6 mois)
Télécharger les documents :
- Plaquette de la formation
- Guide des études (disponible auprès du secrétariat pédagogique de la formation)
- Insertion Pro
- Répertoire d’emploi – fiche RNCP
- Frais inscription ULCO et Tarifs FCU
ETUDES ET HANDICAP
CONTACT
Aurore MONROUZEAU
03 21 99 45 00
master.qpah@univ-littoral.fr
FORMATION CONTINUE À L’UNIVERSITÉ (FCU)
Jean-Luc CARTON
Chargé de développement de l’alternance
Jean-luc.carton@univ-littoral.fr
LIEU DE FORMATION
Centre Universitaire Capécure
Boulogne-sur-Mer